El azúcar común, o sacarosa, es un compuesto que se encuentra naturalmente en muchas plantas, aunque la industria azucarera la obtiene exclusivamente a partir de dos: la caña de azúcar, que supone el 86% de la producción mundial, y la remolacha azucarera, con el restante 14%. Su uso edulcorante es bien conocido, pero el azúcar también se emplea en muchas otras cosas, desde biocombustibles a bebidas alcohólicas. El proceso de producción del azúcar, que va desde la extracción de la sacarosa de la planta hasta su refinamiento, se ha ido perfeccionando a lo largo de los siglos en lugares muy dispersos del globo e involucrando a civilizaciones de los cinco continentes hasta convertirse en un producto consumido en todo el mundo
La caña de azúcar fue domesticada por primera vez en Nueva Guinea, procesada en la India y producida masivamente en el trópico americano, en las plantaciones coloniales británicas y francesas. Los árabes fueron la primera civilización que impulsó su producción en la cuenca mediterránea, y quienes llevaron el azúcar a Europa y África a través del comercio y la conquista. Durante toda la Edad Media, el azúcar era considerado una especia, no un edulcorante, y se trataba de un bien extremadamente escaso y exótico en gran parte del mundo. Por ello, su uso estaba limitado a las élites, que lo usaban como símbolo de poder y riqueza.
La expansión del azúcar
La exclusividad del azúcar empezaría a cambiar con el descubrimiento de América, a donde Cristóbal Colón llevó el azúcar en el segundo de sus viajes. Los españoles fueron los primeros en cultivar la caña de azúcar en el continente, pero con escasa relevancia, pues sus intereses económicos se centraron especialmente en la minería de plata y oro, relegando otros productos a un segundo plano. Por el contrario, otras potencias europeas asentadas en América, como el Reino Unido o Francia, dieron más importancia a otros productos estratégicos, entre los que destacaban los de las plantaciones, como el algodón, el índigo, el cacao, el café y, especialmente, el azúcar.
El comercio de esclavos durante la Edad Moderna
Las plantaciones coloniales de azúcar fueron una de las primeras formas de industria de la historia, anteriores incluso a la Revolución Industrial. El jugo de la caña de azúcar debe procesarse lo antes posible para conservar su calidad, lo que hacía imprescindible instalar grandes talleres en las propias plantaciones donde se moliese, hirviese y refinase el azúcar. Algunos autores sostienen incluso que estas plantaciones fueron un embrión del capitalismo moderno que estaba por venir, ya que, aunque la mayoría de su mano de obra era esclava, también contaban con un número importante de trabajadores asalariados, en su mayoría colonos provenientes de las clases marginadas de Europa, lo que es más propio del capitalismo industrial que del sistema feudal anterior.
Las muchas propiedades del azúcar hacían de este un producto codiciado por todas las clases sociales, no solamente las más ricas. El azúcar tiene un alto valor energético, que permite aguantar mejor las largas jornadas de trabajo de las clases bajas. Su sabor dulce también es apreciado en todo el mundo, y especialmente en aquellas épocas, ya que aportaba algo de color a unas comidas generalmente muy poco variadas tanto en productos como en sabor. Además, al igual que la sal, el azúcar permite conservar mejor los alimentos perecederos y, según un estudio de la Universidad de Stanford, es ocho veces más adictiva que la cocaína. Por ello, en cuanto se hizo accesible para las clases populares, su demanda no hizo más que crecer y crecer. En el siglo XVI su consumo se multiplicó por dieciocho a nivel mundial y a mediados del XIX dejó de ser un lujo para convertirse en el primer producto importado de primera necesidad de las clases trabajadoras de media Europa, una evolución que ningún otro alimento ha experimentado nunca.
De esta manera, el azúcar y su mercado se convirtieron en una de las principales fuerzas económicas y demográficas de la historia. Para su producción y comercialización fueron esclavizados millones de africanos, enviados a Sudamérica, el Caribe, las Guayanas y Brasil, pero también al sudeste asiático. Los que más esfuerzos dedicaron a la producción del azúcar fueron los británicos, que movilizaron ingentes cantidades de capital y esclavos en sus plantaciones en América. Para los británicos, controlar un mercado en continuo crecimiento como el del azúcar supuso un impulso enorme en su carrera por dominar el mundo, y tuvo una importancia determinante a la hora de superar a otros imperios coloniales como el español o el portugués. De hecho, es aquí cuando se desarrolla la producción de azúcar en zonas no tropicales a través de la remolacha, una maniobra de Napoleón para intentar contrarrestar el poder comercial que los británicos obtenían de su dominio sobre la caña de azúcar tropical.
Niños y adultos esclavos trabajando en plantaciones de caña de azúcar. |
El desencadenante definitivo de la expansión del azúcar por los cinco continentes fue el desarrollo del capitalismo moderno, que acabó con las relaciones mercantilistas previas e impuso el comercio libre. La mejora en las técnicas de extracción, producción y refinamiento del azúcar, tanto de la caña como de la remolacha, abarataron su precio, al igual que el de otros productos importados que se convirtieron en indispensables para gran parte de la población mundial, como el té y el café, muy vinculados al consumo de azúcar. Así, su gran variedad de usos convirtió rápidamente al azúcar en un básico de la industria alimentaria, algo que no ha dejado de aumentar con el tiempo.
Un mercado en continuo crecimiento
La producción de azúcar no ha parado de aumentar desde hace más de cinco siglos, salvo excepciones puntuales como la revolución de esclavos de Haití (1791-1803). El gran auge del azúcar se produjo especialmente tras la Segunda Guerra Mundial, aunque este no parece haber terminado todavía: solo en la última década, desde 2011, la producción ha aumentado un 26% hasta alcanzar las 207 millones de toneladas anuales que se prevén para la campaña 2021-2022. El azúcar está hoy presente en el 80% de los alimentos y supone el 20% de las calorías consumidas a nivel mundial, el doble de lo recomendado por la OMS. Este pequeño cristal ocupa un lugar predominante en la dieta mundial, afectando de forma general a todas las clases sociales y países.
Sólo en la UE existen doce lobbies directa o indirectamente relacionados con el azúcar, que emplean millones de euros para influir en las políticas europeas. Las productoras también cuentan con representantes en los diferentes partidos y Gobiernos de los principales países productores. Especialmente significativos son los esfuerzos de las principales consumidoras de azúcar del mundo, como Coca-Cola, Nestlé, Pepsico o Kellogg, que cada año destinan decenas de millones para influenciar la opinión y el debate público en todo el mundo o financiar “organizaciones fachada” que sirven para representar sus intereses en todo tipo de ámbitos, no solo en el político.
El lado amargo del azúcar
Los problemas del azúcar no se limitan a la salud. Aunque la mano de obra esclava sea cosa del pasado, las condiciones laborales de los trabajadores del azúcar siguen dejando mucho que desear, especialmente desde que la industria azucarera europea está siendo desplazada al sudeste asiático. La producción de remolacha europea se ha reducido a la mitad desde el 2005, mientras que países como India, Brasil o Tailandia concentran cada vez más plantaciones de caña. Y existen múltiples evidencias de que en estas plantaciones hay trabajo forzado e infantil, falta de medidas de seguridad, salarios muy bajos y jornadas de trabajo muy largas.
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